ИГРУШКИ, СДЕЛАННЫЕ РОДИТЕЛЯМИ.
 

 

НОВОСТИ САЙТА

КНИГИ И СТАТЬИ

ВЯЗАННЫЕ ИГРУШКИ

ШИТЫЕ ИГРУШКИ

НАРОДНАЯ КУКЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

МОИ ИГРУШКИ

ЛЮБИМЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ

<<<Назад к списку статей.<<<

Игрушки для самых маленьких: делайте с нами, делайте лучше нас


Когда младенцу нужны игрушки? Когда малыш уже достаточно освоился в мире, начинает ощущать себя в новом пространстве (после маминого животика) достаточно комфортно. Обычно этот момент наступает после первого месяца жизни.
Первой интересной игрушкой для вашего ребенка может стать крутящаяся конструкция на кроватке - легкая деревянная "птица счастья", бумажные самодельные "мобили". Такие игрушки приходят в движение от изменения потока воздуха в комнате, когда кто-то проходит мимо - движения самодельных "мобилей" плавные, естественные, не механически однообразные. Не советую увлекаться покупными "мобилями": для малышей первых 2-3 месяцев они слишком … привлекательны, многофункциональны: музыка играет, лампочки мигают, медвежата кружатся. Младенец настолько заворожен происходящим над его головой, настолько включен в не совсем, скажем так, естественный процесс сосредоточения внимания, что не замечает ничего вокруг. Это достаточно утомительно для нервной системы. Кроме того, родители часто используют мобили в "личных целях": ребенок лежит тихо, можно и домашними делами заняться. А ведь у человека с самого рождения должны быть минуты созерцания, его не нужно развлекать и "развивать" круглые сутки...


Если вы чувствуете, что малыша привлекают яркие цвета, раскройте зонтик над кроваткой, и на концы спиц прикрепите сменные предметы - воздушный шарик, полоску гофрированной бумаги, "гармошки" из цветной бумаги. Все это развивает зрительное восприятие.


В полтора-два месяца к вещам, которые видит вокруг себя, малыш начинает тянуться, стремясь дотронуться. Детская ладошка считывает огромное количество информации из вне. Поэтому нужно, чтобы ручки ребенка касались "предметов", самых разных по своей структуре, размеру, материалу: дерево, ткань, шерсть, "дары леса" (желуди, каштаны, ракушки - соедините их в бусы или закрепите на ниточке над кроваткой). Подойдет и высушенная маленькая тыквочка, и сухофрукты с их ребристой структурой, и сыпучие материалы для наполнения тканевых игрушек - гречка, фасоль, зерно. Хватать все это богатство малыш начнет позже, но дотрагиваться (чаше всего, случайно) будет уже в полтора месяца - снабдите его информацией для рук!

Развлечения с увлечением

Посмотрим глазами маленького ребенка на первые самодельные, именно самодельные игрушки - это мягкое, это твердое, это теплое, это прохладное, это деревянное (монолитное), это сыпучее. Даже ткань бывает разной! А вот покупные игрушки из пластмассы все одинаковы на ощупь…
Когда речь заходит о самодельных игрушках, многие мамы удивляются: зачем их делать, ведь в любом детском магазине огромный выбор погремушек, мячиков, зайчиков! А я уверена, что часть драгоценное время, которого так не хватает всегда, стоит потратить именно на изготовление игрушек: сделанные с любовью, такие вещи малышами воспринимаются совершенно по-другому. Как цветы, подаренные родным, любимым человеком, стоят дольше всех остальных, так и самодельная игрушка - никогда не оставит ребенка равнодушным.


Сколько малышу первых месяцев нужно игрушек? Не больше двух-трех: малыш устает не только от количества информации (каждая хорошая игрушка несет ее не мало), но и от усилий сосредоточить свое внимание. Умейте видеть усталость ребенка даже от игр и игрушек.


В большинстве случаев, первые сшитые тканевые игрушки - мягкие на ощупь, их приятно трогать, мять, гладить. Но можно сделать и твердый мячик из ткани. Нарежьте ситец на ленточки, аккуратно скатайте ленточки в плотный мячик, затем вышейте хлопчатобумажным нитками "ирис". Это тоже натуральный материал, как и ситец, но другой по структуре. Такую игрушку вы не купите в магазине!


Информация о мире поступает к младенцу не только через руки, все его тело прекрасно настроено на прием тактильных "сообщений", особенно положительных. Мамины руки, касающиеся малыша, всегда должны быть теплыми, мягкими, пластичными. Для разнообразия телесных тактильных ощущений укладывайте грудничка голышом на разные по своей структуре поверхности: он обязательно почувствует разницу, лежа на тепленьком байковом одеяльце или на прохладной ситцевой пеленке. Чуть позже (после 4-6 месяцев) можно сделать специальный коврик (в продаже аналогичные детские "лежаночки" называются "сенситивный коврик"): нашейте на основной кусок ткани квадратики разных других материалов, пришейте несколько шнурков, липучек, больших пуговиц (крепко) - развлечения с увлечением хватит надолго!

Если в детской кроватке младенец только спит, а в остальное время "гуляет" на полу или раздвинутом диване, вам поможет специальное приспособление - переносная тренога. Незаменимая вещь! Тренога ставится над ребенком, а сверху подвешиваются разные игрушки, легкие шелковые платочки, бубенчики.

Учимся слушать, хватать, держать

Малыш растет, развивается, начинает не только приглядываться, но и внимательно прислушиваться ко всему вокруг, различать разные звуки на слух. После 2 месяцев познакомьте младенца с колокольчиком, лучшей звуковой игрушкой. Колокольчиков великое множество! Деревянный звучит глуховато (но его и пощупать интересно). Валдайский колокольчик обладает тонким звуком - звонким, холодным, красивым звуком прочного металла. Есть еще колокольчики керамические, фарфоровые, стеклянные, маленькие донные (для рыбаков)… Для малыша 2-3 месяцев вполне достаточно двух разных по звучанию колокольчиков, которые вы изредка будет менять на другие. Почему дети обожают играть с колокольчиками? Потому, что чуть ли не в первый раз у малыша появляется возможность повлиять на окружающий мир: только что было тихо, потом я ударил по колокольчику рукой - и появился звук. Это ли не чудо? Вернемся еще раз к покупным "мобилям": какие движения малыш делает, чтобы все "закрутилось-завертелось"? Правильно, никаких. Непонятно, откуда берется звук, мигание лампочек, движение игрушек над головой…


В 3,5-4 месяца дети начинают не только трогать, но и хватать предметы руками. Наступает пора "орального познания мира" - абсолютно все тащится в рот! Не волнуйтесь, природа предусмотрела и этот момент развития: в данный период жизни количество слюны, обладающей ферментативной активностью, у ребенка огромно. Поэтому инфекции ему не страшны.

Самая хорошая игрушка для исследования деснами и языком - ложка из необработанного дерева. Но ведь деревянные вещи не помоешь? Зато дерево обладает такой природной структурой, которая не позволяет в своей среде развиваться микробам (хотя на вид деревянные игрушки и становятся "грязными"). А вот пластмассу никогда не отмоешь так, чтобы там не было микробов, к ней все липнет.

Прекрасный материал для игрушек - береста. Издревле в берестяных коробах хранили вещи, в шкатулочках - драгоценности. Берестяные игрушки оказывают на ребенка успокаивающее, гармонизирующее действие, они очень приятны на ощупь.

После того, как малыш научился хватать, ему захочется схваченное удержать в руке - наступает пора игрушек-держалок, которые пока лучше всего привязывать за длинные веревочки к кроватке. Отличными держалками станут деревянные погремушки с ручкой и погремушки из бересты (они, к тому же, и вкусные!). Сюда же отнесем и бусы, не забывая о развитии мелкой моторики руки у малыша. Судя по моему многолетнему опыту, самыми уникальными являются бусы из высушенных ягод рудракши (буддисты называют это растение "слезами Будды; такие бусы и четки можно купить в магазинах типа "Товары для души). Детям нравятся также бусы из вишни, из янтаря, малахита. Если вы будете делать бусы сами, не забудьте о прочном капроновом шнурке-основе

. Еще раз повторю: самодельные игрушки, сделанные любящими руками мамы, дети ценят гораздо больше других, поверьте!

Еще один интересный момент: давая грудничку драгоценную вещь (например, бусы из янтаря), вы сильно повышаете ее ценность в глазах ребенка. Янтарь, малахит - это определенные, но совсем разные ощущения. Чем больше у малыша ощущений от прикосновений к разным природным материалам, тем лучше!
Замечательная игрушка - деревянная нераскрашенная неваляшка с мелодичным колокольчиком внутри (деревянным или металлическим). Сначала ребенок будет чрезвычайно доволен появившимся при случайном прикосновении звуком. Потом порадуется, пробуя неваляшку "на зубок". Такая игрушка прослужит вам долго - после 7-8 месяцев малыш будет просто заворожен умением "ваньки-встаньки" всегда принимать исходное положение.


Держалки, бросалки, а также шнурки-завязалки

Игрушки для детей постарше

Учимся бросать, развивать пальчики

В 4-5 месяцев малыш начинает изучать не только сами предметы, но и их свойства: так интересно узнать, что произойдет, если мячик бросить…Тут-то еще раз пригодятся все самодельные игрушки "для трогания и хватания". Мячики-бросалки чрезвычайно привлекательны для ребенка: он щупает, трогает, облизывает, потом кидает. И внимательно наблюдает - вот этот мягкий легкий мячик (из шерсти) покатился так, мячик более плотный и "квадратный" - по-другому… Для начала мячики можно привязать за веревочку на кроватку.

Кстати, о веревочках. Это чудесные "игрушки", обладающие необычайно притягательными свойствами для детей. Вы будете удивлены, но главное в веревочке - узелок, на ней завязанный. Узел имеет какое-то магическое воздействие на малыша - не до конца понятная, не до конца "раскусанная", просто волшебная вещь! Поэтому хорошо бы подвесить шнурочки с узелками на кроватку - малыш будет их рассматривать, трогать, одним словом, проявлять интерес. Используйте шнурки разной структуры, цвета и длины, подвешивая их на разном уровне и расстоянии друг от друга.

В каждой избушке свои погремушки

Без погремушек трудно представить дом, где только-только начал раздаваться голосок маленького человека… Хочу раскрыть перед вами свою "волшебную шкатулку" с погремушками. Ой, сколько же их здесь - самодельных, уникальных, не покупных: и вязаные, и деревянные, и сшитые из разных кусочков ткани, и шерстяные!
Посмотрите, вот аккуратно связанный хлопчатобумажными нитками "Мухоморчик": малыш почувствует на ощупь ребристую структуру, увидит красную шляпку, белую ножку грибка и даже зеленую травку в самом низу грибочка. Внутри чудо-погремушки заботливой рукой мамы вложен выдолбленный грецкий орех - две пустые половинки наполните сухой гречкой и склейте. Значит, "Мухоморчик" можно еще и слушать! К тому же, ребенка привлекает, выражаясь взрослым языком, перемещение центра тяжести, инерция этой игрушки в зависимости от того, каким образом грибок взят - снизу, в середине ножки или за шляпку. Гибкая ножка, плотно набитая шерстью, хорошо гнется. Попробуйте-ка найти среди покупных погремушек что-нибудь подобное!

Отличная идея для рукодельных мам - "Осьминожек", каждая лапка которого сделана из ткани разного цвета и фактуры: фланель, ситец, лен, шелк, велюр, вельвет, крепдешин, плотная шерстяная ткань. "Ножки" можно и озвучить, вложив в некоторые из них сухую гречку или фасоль. Удивительная игрушка для малыша 8-9 месяцев!

Деревянное необработанное лаком колечко от портьер замечательно заменит самые "навороченные" прорезыватели и охлаждающие пластмассовые кольца с водой во время прорезывания первых зубов. Кстати, лучше деревянного колечка может только… сухой корень петрушки. Замечательная игрушка-"прорезыватель"! Мало того, что снимается зуд в деснах, корень петрушки полезен и для нормализации работы кишечника. Очень рекомендую заранее запастись корнем петрушки (его нужно засушить).

Ближе к шести месяцам познакомьте малыша с твердыми ракушками - эти дары моря имеют естественную, но необычную форму. Структура поверхности, например, ракушки с внешней стороны ребристая, с внутренней - гладкая. Как интересно сделать это важное открытие своим маленьким пальчиком!
Хорошей игрушкой станут и морские камни-голыши разной формы.

Кукла, я вас знаю!

В шесть-семь месяцев, когда у ребенка появляются первые переживания человека, малышу нужна первая кукла, она называется узелковой, которую вы запросто сделаете сами. Возьмите небольшой фланелевый квадрат (45 х 45 см), в серединку вставьте достаточно упругий, плотно сваленный из шерстяного чеса. Затяните, расправьте ткань - у вас получилась головка куклы. Закрепите голову нитками. Остальные уголки квадрата - две ручки и нижняя часть "тела" - узелки. Первая куколка делается без лица, но с колпачком из прохладного ситца; она похожа на самого малыша: голова у нее довольно большая и твердая, а "руки" и "ноги" - не очень скоординированные, мягкие.
Такая простая игрушка дает малышу много ощущений - разная структура и поверхность материала (фланель и ситец), твердая голова и мягкие ножки, спокойные, но все-таки разные, оттенки цвета. И, конечно, тот самый узел, который грызется без конца…
Узелковую куколку можно сделать и из цветной не пряденой шерсти: возьмите несколько прядей шерстяных нитки и завяжите 2-3 узелка. В зависимости от того, что и как вы завязали, у вас может получиться петушок (даже с хвостом, если из нижнего узелка вытянуть пару ниточек), уточка, гномик - что угодно! Игрушки из не пряденой шерсти очень легкие, их можно использовать и в качестве мобилей над кроваткой.

"Водоплавающая" мочалка

Для игр в ванной понадобятся, прежде всего, разнообразные формочки и стаканчики, вставляющиеся один в другой - малыши обожают переливать, наблюдая за водой! Плавающие игрушки тоже нужны, кстати, можно использовать и деревянные: предварительно опустите их несколько раз в кипящее масло, тогда они не растрескаются от воды. Если вы решили купить для игр в воде резиновые игрушки, то не пожалейте денег на качественные, "фирменные" вещи - пусть будет одна резиновая уточка, но безопасная для здоровья!


Замечательная игрушка - мочалка: прикосновение к своему телу помогает малышу осознать свои "границы" в пространстве, скоординировать движения. Лучше всего сделать ее самим, тогда вы сможете учесть интересы своего ребенка. Например, он любит играть с веревочками, любит наматывать и тянуть нитки - сшейте для него рыбку-мочалочку (вверху махровая ткань, внутри - мягкий поролон), не забыв оставить ей хвостик из ниток.

Учимся открывать, закрывать, вкладывать

После 6 месяцев продолжается развитие мелкой моторики руки, поэтому грудничку наверняка понравятся деревянная коробочка, шкатулочка, или берестяные туесочки, которые надо научиться закрывать и открывать.

Для развития мелкой моторики руки отлично подойдет и самый первый пазл - например, деревянная медведица с медвежонком. Здесь не просто совмещаются геометрические фигуры, это игрушка образная - про нее можно рассказывать сказки, придумывать истории, показывать первые "театральные" постановки. Занятия с такой игрушкой можно считать началом ролевых и ситуационных игр: именно ее через несколько месяцев ваша, тогда уже годовалая, дочка будет кормить с ложечки, изображая семейный обед, укладывать спать, играть в "дочки-матери".

После восьми месяцев предложите малышу для игры деревянную пирамидку. В ней должно быть не более трех колечек, играть с которыми можно не только "по назначению" - они должны быть удобными для хватания и удерживания в руке. Кроха до сих пор все тянет в рот - пусть колечки будут неокрашенными. Слишком большое количество колечек (больше 3-4) будет пугать малыша своей невозможностью собрать все сразу ...

Если вы предложите малышу образную пирамидку в виде снеговичка или медвежонка, "процесс сборки" пойдет быстрее: конечная цель представится не просто как нанизывание разных по ширине колечек, но как собирание определенного образа (того же снеговика, например).
Первых матрешек для грудничка выбирайте по такому же принципу - не больше трех неокрашенных деревянных фигурок.


Алена Лебедева
инструктор курса "Навстречу к малышу"
Центра поддержки семьи "Рождество"

 
 
Игрушки, сделанные родителями.Пишите: bulochka@rambler.ru
 

 



Hosted by uCoz